蒋心锁华凯


蒋心锁华凯
蒋心锁华凯

原标题:别出心裁锁花

说到技术精湛的工匠和大国工匠,人们不禁会想到“匠心”。

提到“匠心”,自然会想到无处不在的“锁”。从前,现在;花旗银行,密码;机械,智能.

“过去的锁也好看,钥匙也漂亮漂亮。你把他们锁起来,人家就明白了。”

一个《从前慢》在勾起很多回忆的同时,也让我们感叹,急功近利、粗制滥造的“当下快”、“短暂快”,看似是正常的工作和生活,但心灵手巧创造的“真、善、美的生活”不应该是这样的。

“别出心裁”是一种超脱、平等、真诚,是一种敬业、精益求精,是一种长期创新的坚韧。

拥有理想和爱情的别出心裁是无价的。独特而巧妙的“别出心裁锁”,绝不等同于奇特的“各种锁”。从某种意义上说,做工粗糙、毫无匠心的金锁,远不如做工精细的木鲁班锁。黄金天下可寻,智谋天下稀缺难买。

几年前,当德国总理安格拉默克尔从中国总理手中接过精致的鲁班锁时,两位总理的行动和微笑释放了一个显著的信号:世界上最大的制造国和最复杂的制造国之间的合作是有望的。

传统与现代紧密契合,铝合金取代木材,中德制造完美统一于此“鲁班锁”。天津中德职业技术学院的三个学生用德国机床做了这个漂亮的物件。当中国总理在外交场合向德国总理赠送时,一千多年的故事和一百多年的故事不期而遇。

笔者曾经采访过传统的制锁工艺,非常震撼,但印象最深的还是某《匠心》电视节目中的镜头:

在一家中外合资企业的车间里,正在制作以色列锁,员工们用一丝不苟、熟练的技术一个接一个地组装44个零件。整个过程最少17手就可以完成,过程中不允许有任何失误,否则整个游戏就输了。在以色列锁具生产线旁边,《匠心》柱组找到了千层锁的组装间。这个锁和其他锁的区别在于千层这个词。有经验的高手只凭肉眼分辨,将25把几乎一模一样的锁片按顺序层层排列,区分得天衣无缝。

一把锁的组装,就像一个教育玩具、一片精细的熔化介质、一个精密仪器、一个智能太空舱等的组装。不仅需要熟练的专业技能,还需要不断提高的敬业精神。

可以说,心灵手巧是现代社会每个人都应该具备的精神。无论从事什么样的行业和职业,无论是研究生、本科生、专科生还是中专毕业生,甚至是没有学过任何文化的普通人,在智谋面前都是一视同仁,不欺。韩愈说:“我听说过道教,行业里有专业化。仅此而已。”三百六十行,行出状元。人没有高贵,职业也没有高贵。每个人都可以为他人、为国家、为社会做贡献,获得成长、快乐、幸福。

最近96岁的大陆老奶奶在“慢过去”摆摊,让我想起了几年前的台湾省老奶奶摆摊卖公益蔬菜。她不是在一代代传承中国文化的过程中,把自己的聪明才智融入到日常工作和生活中吗?而一群用奶奶来吸引眼球、吸引粉丝、赚取流量的“即时快人”,则是反面教材的警示。

其实每个人的健康成长过程也像是一个“心灵手巧锁”的制作过程。外表和材质好看的不叫“匠心”,招摇、吹牛、大大咧咧、大大咧咧的到处可见。最值得玩味的是那些虎头蛇尾,患得患失,甚至连一把合适的钥匙都做不出来,把自己的人生活锁的人的悲剧。这些悲剧人生的主角,不反省自己,习惯于抱怨别人,武断地把自己做不好“锁”的原因归结于外部宇宙。

而几乎每一个制作锁有绝技的工匠,每一个技艺高超的人,都对天地之性、手中之物、身边之物心生敬畏,每一个细节都蕴含着天堂,于是养成了耐得住寂寞,坐在石凳上,埋头苦干的精神,以及一颗纯净透彻的明初之心。

少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少急功近利,多精品。如果你用心灵手巧去学习,你会有一种专注严谨,超越自我的态度,你会有一种不喜欢事物或者不感到难过的冷静自信。在浮华无常面前,永远保持自己的节奏,永远相信自己的未来,永远守护自己的良心,永远让自己的产品、物件、设计、言行放心。钥匙开锁,活法生。“好钥匙”与“好活法”的巧妙融合,必将开启“心灵手巧锁”,成就辉煌灿烂的人生。

早在2003年,我就写过一本书《蓝领新贵——高技能打造中国新阶层》,可以说是当时的“冷门书”。在明确提倡培养高技能人才的新时代,我掸去这本书的灰尘,一页一页地翻阅,却又忍不住感慨,因为很多问题还需要通过深化体制机制改革来解决。一方面,2020年,重点领域高技能人才缺口将超过1900万,预计到2025年达到3000万;另一方面,大学生就业形势依然十分严峻,培养与优质产业升级不相匹配的人力资源仍然是一项艰巨的任务。

作为较早提出重视高技能人才、设立《职业教育》版的主流媒体之一,《中国青年报》的整合改革虽然取得了些许成效,但在服务新时代年轻人成长、就业、创业、全媒体传播、服务职业教育新理念等方面,研究不足、调查不足、效果甚微。

尤其是今天,如何用心灵手巧教育人?如何让更多的人才拥有心灵手巧?这是一个非常重要和紧急的事件。

面对每一天,每一分钟,每一秒钟,如何放下自我,在每一个岗位上做到最好,努力工作?如何在追求公平与效率的平衡中摆脱灵魂,升华人格?如何用信念积累生活的质地和厚度?不要忘记你的首创精神全心全意为人民服务。

每一

位匠心者从来就不在意外界给予什么头衔光环,也不会刻意炫耀五彩的光芒,如同蚌腹中那颗经年累月打磨出的晶莹珍珠,始终散发着温润的光泽,不哗众取宠,不取悦他人,只是在千万年岁月长河中浑然天成,自我滋养,润泽匠心。一飞冲天势自好,平地踏步亦春雷;金光闪闪照人明,朴实优雅气自华。

正如一片姹紫嫣红的春花烂漫中,每一朵巧夺天工、匠心独运的花儿,都有其独特绽放的生命价值。此时,一个写着《匠心锁花开》的文字匠,正漫步在一片桃花杏花掩映的紫藤花下。

索性坐下,用一把灵魂的密钥打开封闭多年的时光之锁,作家宗璞的《紫藤萝瀑布》自然流淌出来:

“我沉浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦……它是万花中的一朵,也正是一朵朵花,组成了万花灿烂的流动的瀑布。”

分享到